ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 ôåâðàëÿ 2025 14:55

«Кавагути поразила улыбкой»

— 24.01.10 10:39 —

ТЕКСТ: Валентин Писеев

ФОТО: Reuters



Эксперт «Газеты.Ru», президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев подвел итоги завершившегося в Таллине чемпионата Европы.

Громадный шаг вперед в Таллине сделали Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они заявили о себе как о реальных претендентах на «золото» Ванкувера. Меня поразила эмоциональность партнерши, которая буквально жила на льду.

Такой Кавагути мы еще никогда не видели. К олимпийскому сезону интереснейшую программу подготовила для своих учеников Тамара Москвина. У этой пары есть резерв, как и у второй нашей пары Мария Мухортова – Максим Траньков.

Отмечу, что Кавагути со Смирновым уже вышли на такой уровень, когда авторитет тех же чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы не позволяет выигрывать у россиян при худшем прокате. Раньше им могли добавить баллов в оценках за представление программы, сейчас этого не было. Россиян уже признали как пару, вошедшую в элиту. Второй наш дуэт на подходе к этому.

Безусловно, определенный авторитет имеет и Федерация фигурного катания на коньках России.

Особенно в парном катании, где мы с 1964 года никому не проигрывали на Олимпиадах. Нам пророчили провал в Ванкувере в этой дисциплине, но обе наши пары еще имеют резервы, чтобы прибавить. У Кавагути со Смирновым есть в запасе четверной выброс, у Мухортовой с Траньковым – возможность прибавить в оценках за компоненты программы. Конкуренция между двумя парами идет на пользу и тем, и другим.

По итогам выступлений в Таллине нет никаких возражений против того, чтобы третьей парой в Ванкувере поехали бронзовые призеры чемпионата России Вера Базарова – Юрий Ларионов. Ребята вполне достойно дебютировали на чемпионате Европы.

Не оправдал выданных ему авансов Сергей Воронов. Еще в Санкт-Петербурге говорил о том, что с таким катанием на Олимпиаде делать нечего. Просто удивляюсь, что спортсмен не сделал никаких выводов.

Воронов должен понять, что успех приносит только ежедневный кропотливый труд.


Евгений Плющенко

Нельзя надеяться на то, что в нужный момент можно собраться и сделать все, что не отшлифовано на сто процентов. Буду ставить вопрос о том, чтобы в Ванкувер поехал Артем Бородулин. Решающее слово за исполкомом, но, мне кажется, такая замена вполне логична.

Возвращение Евгения Плющенко заметно изменило расклад сил в мужском одиночном катании. Здесь, в Таллине, Евгений доказал, что он великий спортсмен, и добавить к этому, в общем-то, нечего. Программы у Плющенко вполне современные, с ними можно выигрывать Олимпиаду.

По сравнению с чемпионатом России прибавили Оксана Домнина и Максим Шабалин. Им, конечно, следует серьезно поработать над оригинальным и произвольным танцами. Времени немного, но оно есть.

В танцах на льду в Ванкувере ожидается нешуточная конкуренция. Особенно с учетом того, что реальные шансы на золото имеют хозяева Игр Тесса Вирту и Скотт Мойр.


Россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин

Чтобы победить, нужно быть готовым не на сто даже процентов, а на все 150.

Премьера нового произвольного танца Яны Хохловой и Сергея Новицкого вполне удалась. Нет никаких возражений и против третьей пары, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Это дуэт с перспективой, и здесь, в Таллине, молодые ребята зарекомендовали себя настоящими бойцами. Прибавляли с каждым выходом на лед.

В одном из своих интервью я говорил о том, что на чемпионате Европы Россия вполне может завоевать и четыре золотые медали. Эти слова восприняли как руководство к действию. К этому пока мы не готовы, но стремиться нужно. Наши девушки в Таллине выступили не слишком удачно.

Падений избежать не удалось, но радует стремление спортсменок идти по пути усложнения своих программ. Включила и в короткую, и в произвольную каскад «3+3» Алена Леонова. На тренировках она исполняет его довольно стабильно. Здесь все-таки сказалось волнение. Будем надеяться, что получится на Олимпиаде.


Российская пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий

Да и Ксения Макарова, надеюсь, без помарок исполнит на Играх тройной флип. Приятно, что появились девушки, у которых есть перспективы. Не знаю, как они выступят на Олимпиаде, но резервы для прогресса и у Алены, и у Ксении есть.

Чемпионат Европы наглядно доказал всем скептикам: российское фигурное катание живет и будет жить.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие новости и заметки о фигурном катании смотрите на странице Олимпиады.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2025). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100