ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
5 ôåâðàëÿ 2025 16:01 |
22.01.10 00:23 ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Таллин) ФОТО: Reuters |
Вторую золотую медаль для России на чемпионате Европы завоевал Евгений Плющенко. Преимущество олимпийского чемпиона над соперниками было подавляющим. Даже близко к уровню Евгения не сумели подойти ни серебряный призер швейцарец Стефан Ламбиель, ни француз Бриан Жубер, завоевавший бронзу.
В мужском одиночном катании в отличие от трех других дисциплин в Таллине Россия была представлена двумя участниками. Уже в первой разминке на лед вышел заваливший короткую программу и занимавший по ее результатам 17-е место Сергей Воронов.
На ЧЕ-2010 действует новый регламент: в произвольной программе выступают всего 20 одиночников, а не 24, как раньше.
Причем разделены они на четыре разминки по пять участников в каждой. После первой предусмотрена довольно продолжительная пауза, во время которой зрителей развлекают эстрадные звезды. Делается это, по словам представителей ISU, для повышения посещаемости соревнований. В последние годы на европейских первенствах с этим действительно проблемы случались, но вряд ноу-хау функционеров способствует аншлагам. Публика в Таллине собралась посмотреть не трио скрипачек, а на Евгения Плющенко.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины
Итоговая классификация
1. Евгений Плющенко
2. Стефан Ламбьель
3. Бриан Жубер
14. Сергей Воронов
Зато не позавидуешь участникам, которые попали в первую разминку. У судей после кофе-брейка взгляд уже совсем не тот, что часом раньше. Это прекрасно понимал Воронов.
«К сожалению, с моим стартовым номером рассчитывать на высокие оценки за представление программы не приходилось, - сказал Сергей сразу же после завершения проката. – Сетовать могу только на себя. Я боролся и сделал все, что мог в этой ситуации».
Воронов чисто исполнил четверной прыжок и сложный каскад
По словам Воронова, он совершенно не задумывается об олимпийских перспективах.
Между тем, как подчеркнул Писеев, именно от проката произвольной программы зависело, получит ли олимпийскую путевку питерский фигурист или его заменит Артем Бородулин. Имело значение и итоговое место Воронова на ЧЕ-2010. Три путевки на следующее европейское первенство наша сборная получала бы в случае, если Евгений Плющенко стал чемпионом, а Воронов занял место не ниже 12-го.
Хотя особо стремиться получить полное представительство на ЧЕ-2011 было ни к чему. Если Плющенко не собирается продолжать карьеру до Сочи-2014, то претендентов на награды Берна-2011 среди нынешнего поколения фигуристов не видно.
У олимпийского чемпиона Турина планы на Таллин были немного другие. Для Плющенко важно было, как говорят фигуристы, обкатать программы на публике. Он даже первоначально заявил довольно простые для себя каскады. Два из трех включали в себя двойные прыжки, и лишь в начале программы Евгений планировал исполнить
Главный и, пожалуй, единственный соперник Евгения в борьбе за
По жребию, Жубер исполнял произвольную программу в сильнейшей разминке раньше, чем Плющенко. Когда Бриан выезжал на лед, было видно, как он волнуется. С большим трудом он исполнил первый четверной, второй не исполнил вовсе. С таким прокатом рассчитывать на конкуренцию с Плющенко в борьбе за
«Бриану не хватило
Плющенко в сложившейся ситуации не нужно было прыгать выше головы и даже усложнять по ходу выступления свою программу. Нужно было просто откатать ее чисто. С этой задачей питерский фигурист справился без проблем, допустив одну ни на что не повлиявшую помарку.
Опередил Жубера в итоговом протоколе и выступавший последим в сильнейшей разминке Ламбиель. Хотя у швейцарца программа уступала по сложности. О конкуренции российскому фигуристу со стороны Стефана не могло быть и речи. Уже в короткой программе Плющенко создал заметный отрыв от Ламбиеля.
В Таллине олимпийский чемпион Турина так напугал европейских соперников, что в Ванкувере у них, пожалуй, будут коленки трястись.
Остается надеяться, что и американцы с японцами тоже будут под впечатлением триумфального возвращения Плющенко. Если после чемпионата России степень готовности Евгения к Олимпиаде вызывала большие сомнения, то в Таллине он их развеял.
Другие новости и заметки о фигурном катании смотрите на странице Олимпиады.
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
ВИДЫ СПОРТА
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
|
|
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2025). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |