ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 àïðåëÿ 2025 12:38

Генеральная репетиция осталась за Россией

— 17.01.10 18:50 —

ТЕКСТ: Евгений Трушин

ФОТО: Reuters



Мужская сборная России выиграла эстафету 4х7,5 км на этапе розыгрыша Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Всего лишь два дополнительных патрона понадобилось Евгению Устюгову, тогда как Иван Черезов, Антон Шипулин и Максим Чудов стреляли и вовсе без промахов, потому Устюгов смог почетно финишировать с российским флагом.

Второе место досталось сборной Норвегии во главе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом и Эмилем-Хегле Свендсеном, который выиграл в Рупольдинге обе личные гонки. Бронзу завоевали австрийцы, хозяева этапа лишь на последних метрах дистанции вырвали четвертое место.

Мужская эстафетная гонка в Рупольдинге была последней перед Олимпиадой в Ванкувере – на последнем перед Играми этапе в Антерсельве эстафеты не запланированы.

Она завершала очередной этап розыгрыша Кубка мира, который стал не совсем удачным для российской команды. Хотя было очевидно, что за месяц до Олимпиады, тем более после усиленных новогодних занятий, спортсмены не должны находиться в идеальной форме, поражения от норвежцев и шведок российскими болельщиками вряд ли были восприняты как должное. Проигрывать всегда обидно, потому на мужскую эстафету возлагались немалые надежды, победа в последней гонке могла улучшить настроение. Тем более, что финишировать в составе россиян был призван Евгений Устюгов, вернувший себе желтую майку лидера общего зачета Кубка мира и в Рупольдинге выступающий лучше остальных соотечественников. Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов – такой состав выставили тренеры российской сборной на эстафету. Во время субботней гонки с масс-старта именно эта четверка оказалась лучшей среди россиян, тогда как Виктор Васильев и Николай Круглов остались за пределами первой двадцатки.

Да и в спринте Черезов, Шипулин, Чудов и Устюгов выступили «кучно», оказавшись в группе с седьмого по одиннадцатое места, тогда как Максим Максимов и Круглов, опять же, провалились.

Обе личные гонки в Рупольдинге выиграл норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, так что именно эта скандинавская сборная выходила на старт эстафеты главным фаворитом, тем более что норвежцы выставили сильнейший состав: помимо Свендсена, который бежал четвертый этап, были заявлены Халвард Ханеволд, Тарьей Боэ и Уле-Эйнар Бьорндален. Зато лидер эстафетного зачета – сборная Франции, которая на предыдущем этапе в Оберхофе в эстафете стала второй – выступила вторым составом – без Жэя, Дефрана и братьев Фуркадов. Хозяева этапа, немцы, заявили Кристофа Штефана, Даниэля Бёма, Александра Вольфа и Михаэля Грайса (отсутствовал простудившийся Арно Пайффер). В составе сборной Австрии отсутствовали Симон Эдер и Кристоф Зуманн. Резервом была представлена и украинская команда.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Россия (Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов) - 1:22:29,7 (0+2)
2. Норвегия (Ханеволд, Боэ, Бьорндален, Свендсен) + 28,6 (0+6)
3. Австрия (Мезотич, Пинтер, Эберхард, Ландертингер) + 1:34,9 (1+9)
4. Германия + 2:21,1 (1+13)
5. Швейцария + 2:34,8 (1+8)
6. США + 2:38,7 (1+8)
7. Швеция + 2:48,8 (2+13)
8. Франция + 3:00,2 (0+9)
9. Белоруссия + 4:03,3 (1+13)
10. Чехия + 5:01,8 (0+10)...

На первый этап, что не удивительно, 24 участника эстафеты пришли общей группой, зато продолжили гонку трое лидеров во главе с Иваном Черезовым, который стрелял точно и к тому же быстрее всех! За ним бежали другие снайперы – австриец Даниэль Мезотич и Кристоф Штефан, за которыми следовали спортсмены из Словакии и Италии, на восьмом месте расположился Ханеволд, уступавший конкурентам на лыжне.

Постепенно лидирующая троица оторвалась от соперников, зато на пятое место поднялся норвежский ветеран.

Стоя Черезов стрелял блестяще, тогда как Штефану понадобился дополнительный патрон, а Мезотичу и вовсе два, так что отрыв Ивана составлял уже соответственно 10 и 25 секунд, причем на четвертое место поднялся отстрелявшийся без промахов словак Павол Гурайт. Ханеволд же снова потратил немало времени на стрельбу, пусть и точную, и отправился на финиш своего этапа восьмым, с отставанием от Черезова в 33 секунды. Тем временем Черезов блестяще шел по трассе, увеличив преимущество над Штефаном до 26,9 секунды! А Ханеволд передал эстафету четвертым, отставая от лидера на 39,3 секунды.

После 1-го этапа: 1.Россия - 20.20,6; 2.Германия – +26,9; 3.Австрия – +30,0; 4.Норвегия - 39,3…

Антон Шипулин стартовал с конфуза: приняв эстафету от Черезова, россиянин упал, потеряв на этом несколько секунд, но быстро начал отрываться от Бёма и австрийца Фридриха Пинтера. Молодой норвежец Боэ начал догонять лидеров, хотя у него «на хвосте» пристроились американец Джей Хаккинен и Роман Прима из Украины.

Шипулин лежа закрыл все мишени, когда Бём и Пинтер только готовились к стрельбе. Австриец отстрелял точно, зато Бём и Боэ начали мазать, причем немец отправился на штрафной круг. Зато третьим стал американский биатлонист, следом за которым, в 42 секундах от Шипулина, бежал Боэ, тогда как Даниэль Бём (он в последний момент заменил Андреаса Бирнбахера) стал лишь седьмым. Не повезло и Роману Приме – ему тоже пришлось бежать лишние 150 метров, что отбросило его на 12 место, и украинцы выбыли из борьбы за высокие места.

После третьей стрельбы на эстафете лишь сборная России не использовала ни одного дополнительного патрона!

Шипулин постепенно увеличивал отрыв от Пинтера, тогда как Боэ обогнал Хаккинена. Да и стоя Антон стрелял здорово, вновь оставив «нолик» в графе «промахи». А вот Пинтеру пришлось взять дополнительный патрон, оставшись лишь четвертым, тогда как Боэ и Хаккинен стреляли точно, но отставали от россиянина на 50 секунд. А сборная Германии отставала от лидера уже почти на две минуты…

После 2-го этапа: 1.Россия - 40.53,5; 2.Норвегия – +55,0; 3.Австрия – +1.02,9; 4.США – + 1.04,2…

На третьем этапе Максиму Чудову противостояли Бьорндален и Тим Бурк, лидер американской сборной, у австрийцев бежал Тобиас Эберхард. Впрочем, преимущество сборной России было таким огромным, что достаточно было просто избежать ошибок. Ходом Чудов преследователям, по крайней мере, не уступал. Да и первую стрельбу провел очень хорошо – все патроны точно в цель! Бьорндален использовал дополнительный патрон, Эберхард стрелял точно, Бурк тоже потратил лишний патрон. Таким образом, преимущество сборной России увеличилось до минуты.

Максим события не форсировал, позволил Бьорндалену сократить на десяток секунд отставание, но снова стрелял точно.

Зато Великий и Ужасный использовал все три патрона и позволил опередить себя австрийцу! Выбыла из борьбы за медали сборная США: Бурк отправился на штрафной круг. Последние метры третьего этапа ознаменовались жесткой борьбой между Бьорндаленом и Эберхардом, которую опытный норвежец в итоге выиграл, сократив при этом отставание от лидера до 50 секунд.

После 3-го этапа: 1.Россия - 1:01.36,2; 2.Норвегия – +50,8; 3.Австрия – +53,9; 4.США - 2.07,8…

Итак, тройка, которая должна была разыграть медали, – Евгений Устюгов, Эмиль-Хегле Свендсен и Доминик Ландертингер. Вторым выстрелом Евгений промахнулся, однако лишний патрон не украл у сборной России много времени. Ландертингер и Свендсен стреляли синхронно: первый патрон – мимо, а затем все в цель, как и дополнительный. И отрыв от Устюгова сократился до 49 секунд, но все равно преимущество было вполне комфортным. Австриец с норвежцем, видимо, окончательно поняли, что им следует сосредоточиться исключительно на очной борьбе за серебро.

Устюгов их ожидания оправдал, отстреляв с одним промахом, но этого было достаточно для победы. Зато не выдержали нервы у Ландертингера, который ушел на штрафной круг. Серебро он лично отдал норвежцам, зато гандикап перед американской сборной был достаточным, чтобы Австрия финишировала на пьедестале почета. Последние метры дистанции ознаменовались четвертым местом сборной Германии, на которое их втащил Михаэль Грайс, почетное пятое место досталось Швейцарии.

Розыгрыш Кубка мира по биатлону возобновится на следующей неделе. Уже в среду в итальянской Антерсельве пройдет индивидуальная женская гонка на 15 км. Ожидается, что лидеры российской сборной пропустят ряд гонок в Антерсельве - чтобы в хорошей форме подойти к Олимпиаде. Скорее всего, не побежит индивидуальную гонку Устюгов.

Другие новости и заметки о биатлоне смотрите на странице Олимпиады.

Биатлон. Мужчины. Общий зачет Кубка мира

Спортсмен О
1. Евгений Устюгов (Россия) 569
2. Кристоф Зуманн (Австрия) 564
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) 560
4. Симон Эдер (Австрия) 485
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) 475
6. Доминик Ландертингер (Австрия) 475
7. Иван Черезов (Россия) 459
8. Симон Фуркад (Франция) 457
9. Мартин Фуркад (Франция) 433
10. Михаэль Грайс (Германия) 429
...15. Антон Шипулин (Россия) 361
...20. Николай Круглов (Россия) 291
...27. Максим Чудов (Россия) 253
...43. Виктор Васильев (Россия) 133

Биатлон. Мужчины. Эстафета. Общий зачет

Команда О
1. Норвегия 208
2. Австрия 199
3. Россия 197
4. Франция 191
5. Германия 179
6. Швейцария 144
7. Швеция 143
8. Белоруссия 122
9. Украина 118
10. США 105

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2025). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100