ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
24 íîÿáðÿ 2024 10:58 |
22.02.2010 23:40
Второй день пытаюсь сформулировать свои мысли о поражении Плющенко. Но, честно говоря, идиосинкразическая реакция окружающих на «очередной обидный проигрыш наших» отбивает все вдохновение.
Так что вопрос Плющенко отложим на потом, тем паче что олимпийский хоккейный турнир наконец вступил в стадию, когда о нем имеет смысл говорить.
Я, конечно, с большим уважением отношусь к фигуристам и ледовым танцорам, но искренне люблю лишь один танец на льду — тот, который исполняют нападающие сборной России после заброшенных шайб.
Таковых в воскресенье было предостаточно, однако мне больше всего понравился танец Малкина с Сёминым после третьей шайбы.
Если серьезно, то, как бы банально это ни звучало, т. н. «поражение» от Словакии — устал объяснять маме, невесте и коллегам женского полу, что поражение в серии буллитов ничего общего с просто поражением не имеет, — явно пошло нашим на пользу.
Тренеров оно сподвигло на тактические размышления, а игроков — на более жёсткий подход к силовой борьбе и большей агрессии в атаке. Пожалуй, зарабатывать удаления так часто не стоит, но выросшая атакующая мощь россиян позволяет им подавить любого соперника, а уж как тактическая-то находка Быкова пришлась ко двору!
Автор, пожалуй, наиболее полноценного в рунете анализа игры сборной России Сергей Гимаев, как и ваш покорный слуга, не может нарадоваться на рокировку Дацюк — Малкин. В самом деле, такой ход ликвидирует сразу и некий перебор с мускулами в сочетании Овечкин — Дацюк — Сёмин, и едва ощутимый их недостаток в тройке Ковальчук — Афиногенов — Малкин.
Сложнее, конечно, оценивать атакующий потенциал — все ребята весьма одаренные, однако тот факт, что против Словакии ни одно из этих звеньев заброшенных шайб не создало, а против Чехии — две плюс одна в большинстве, явно указывает, что изменились они к лучшему. Впрочем, кого-то, как Юрия Розанова, такие изменения пугают своей скорострельностью. В самом деле, такой ход неплохо бы смотрелся между полуфиналом и финалом, например, но откуда уверенность в том, что у Быкова нету еще таких в запасе?
И все же лично для меня главное событие матча с чехами касалось Александра Овечкина.
Надеюсь, все обратили внимание, как он в начале третьего символически принял из рук из Ягра корону лучшего хоккеиста современности. Все было оформлено с соблюдением требуемых хоккейных церемоний плюс, поскольку вместе с метафизической короной Овечкин получил еще и вполне эмпирическую шайбу, спустя считанные секунды россияне забили гол.
Ну а то, что Ягр при этом оказался лежащим на льду, — так у них, знаете ли, был не совсем конкурс «Мисс мира», иначе они б обнялись и поплакали вместе. Вместо этого Ягр встал, поправил шлем, заметил, что короны больше нет, но виду не подал, одно слово — Мастер.
Овечкину тоже, надо признать, приходится несладко. Американская пресса дотошно отслеживает каждое его движение, норовя при случае напомнить, чья именно экономика кормит русского гиганта.
То он вовремя не выходит поговорить с американскими журналистами, зато всегда успевает пообщаться с русскими, то теперь вот силовой прием против Ягра многим покоя не дает. Хотя если уж сам субъект приема — Ягр — говорит, что он был чистым, то, наверное, стоит расслабиться.
Однако они учуяли тренд — корону Александра Великого — уже давно и теперь старательно принюхиваются дальше — не жмёт ли. Что же, посмотрим.
***
Осознавая, что многие из вас после великолепного нашего матча выпили трофейного чешского пива и пошли спать, я воздержался и посмотрел поединок США — Канада. О нём здесь же буквально через несколько часов.
За исключением катанья на санках, зимние виды спорта как нечто эмпирическое появились в моей жизни довольно поздно. Тем не менее, я не могу сказать, что это произошло случайно, ибо в силу погодных условий за зимними Играми я следил внимательнее, чем за летними. Следил, имея твердое намерение при первой же возможности приобщиться.
Мне потребовалось три вечера во дворце спорта "Крылья Советов", чтобы научиться уверенно кататься на коньках. Настоятельное желание играть в хоккей у человека, впервые вставшего на лёд, когда ему было за двадцать, было полноценной "мечтой идиота", и я очень благодарен своим друзьям, которые отнеслись к нему с пониманием и приобщили меня.
В свою очередь, у прекрасной Светланы Михайловны "Осталось попасть"* Гришиной с журфака ушло меньше двадцати минут, чтобы научить меня базовым лыжным премудростям, все остальное я получил практикой, о чем ни секунды не жалел. Из всех зимних видов, разве что кёрлинг -- этот петанк на льду -- не произвел на меня особенного впечатления, но это значит лишь, что на играх в Ванкувере я буду следить за ним внимательнее обычного.
* -- ее коронная фраза, произносилась после технически правильных, но неточных бросков в баскетбольное кольцо.
РАНЕЕ
Я просто в восторге от отношения болельщиков к участникам Олимпиады!...
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |