ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
22 íîÿáðÿ 2024 00:27 |
26.02.2010 22:14
Дмитрий Медведев в Ванкувер, видимо, не прилетит. Впрочем, ему там быть и необязательно.
Никаким олимпийским регламентом присутствие главы государства, принимающего следующую Олимпиаду, и не предусмотрено. Но еще два дня назад визит в Ванкувер российского президента казался делом вполне реальным. Медведев мог, таким образом, и на хоккейный финал с участием сборной России попасть и резко повысить статус церемонии передачи олимпийского знамени от Ванкувера-2010 к Сочи-2014. Но непопадание команды Быкова даже в полуфинал Игр сделало приезд Медведева в Канаду бессмысленным. Олимпийское знамя и без него есть, кому принять.
Решение президента вполне четко обозначило перемену в отношении россиян к Играм-2010. После поражения хоккеистов Ванкувер для нас как бы и закончился. Неинтересно стало после этого. Лыжники и биатлонисты, возможно, еще доберут до нас какие-то медали, но общего разочарования это уже не изменит. Для России это была очень плохая Олимпиада.
Здесь, в России, уже как обычно в таких случаях, звучат призывы «принять меры», «провести анализ» и «наказать виновных». А ведь еще совсем недавно казалось, что в спорте нашем дела налаживаются, и весной-летом 2008-го тот же президент Медведев без устали принимал новых творцов истории российского спорта: футболистов «Зенита» и сборной России, наших хоккеистов…
Та сумасшедшая атмосфера первой половины 2008-го, конечно, еще не успела забыться. Наверняка все помнят ощущение эйфории, захлестнувшее страну. Но то был пик. Венец всему. Годом раньше Россия выиграла баскетбольный чемпионат Европы, а положил начало этой череде спортивных и околоспортивных побед выбор Сочи столицей Олимпиады-14.
Мы побеждали снова и снова. Попутно росли цены на нефть, вместе с ними подрастали башни Москва-Сити и опьяненное сознание нашептывало: «как же прет, как же нам прет!». Спорт же у нас в стране – это не просто спорт, это превосходство не только на поле или на льду. Это где-то над, это что-то сверх. Удача, как говорил Жеглов, достойных любит. Тех, кто выстрадал и заслужил. И порой уже казалось, что и нефть по 150 долларов – это наш шестой полевой игрок на площадке против канадцев в памятном финале в Квебеке.
Потом все быстро кончилось. И в спорте и сами знаете где. Фарт потерялся где-то в наших повседневностях. Мы снова не выигрываем. Мы больше не удачливый голеадор, у которого залетает все подряд. Пожалуй, теперь мы даже еще более невезучи, чем до этой короткой полосы удач.
Нет, я далек от стенаний в духе «закатилось русское солнышко». Но в том, что наша хоккейная сборная не выиграет Олимпиаду, был внутренне убежден еще до Игр. Дело не в канадцах. Здесь я как раз не был уверен, что проиграем. Просто была какая-то чуйка: хоккейного золота нам в Ванкувере не видать. Может, не отошел еще от поездки в Марибор, где всё было еще более кисло и беспомощно.
Общий результат наших спортсменов в Ванкувере это ощущение дополнил. На таблицу медалей волей-неволей приходилось смотреть каждый день. Куда от нее деться, если на странице Олимпиада-2010 она у нас в самом верху висит?
Вовсе не хочу смешивать процессы, происходящие в общественной жизни страны, и спортивные достижения ее представителей. В восьмидесятых самым удачным для нашего спорта стал 88-й, на который пришлись триумфальные Калгари и Сеул, и футбольный чемпионат Европы в Германии. А ведь страна тогда уже начала потрескивать по швам первыми конфликтами.
Но успехи 88-го все-таки зиждились на еще крепком фундаменте советского спорта. Удачи первого десятилетия спорта российского держались отчасти на нем же. Но к 2010-му этот ресурс был вычерпан окончательно. Спортсмены, заставшие советские спортшколы, сошли раньше, теперь закончились и тренеры, еще захватившие ту пору. Олимпиада заканчивается вполне предсказуемым крахом. Так что правильно Медведев не поехал в Ванкувер. Как говорится в одном детском анекдоте: а что там делать, на развалинах?
Нынешняя Олимпиада показала: все в нашем спорте нуждается обновлении. Разговор о том, только ли в спорте, оставлю за пределами этой заметки. Есть выбор. Восстанавливать репутацию великой спортивной державы или работать по каким-то единичным, приоритетным направлениям? Впрочем, выбор этот для нас очевиден. Достаточно взглянуть на карту, где мы самая большая страна мира, или вспомнить о том, что ждет нас через четыре года в Сочи. Потянем ли только? Но это уже совсем другой вопрос.
Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.
После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.
За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |