ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
23 íîÿáðÿ 2024 18:12 |
01.03.2010 02:42
С точки зрения российских болельщиков мужской лыжный марафон прошел в лучших традициях нынешней Олимпиады. Российские спортсмены постоянно появлялись на телевизионном экране, периодически лидировали, чем давали надежду на успешный исход соревнования, но когда дело дошло до решающей стадии, на передний план вышли лыжники других стран. Россияне же оказались на рубеже первой и второй десятки.
Там же, около десятого места, зависла и команда России в таблице медалей. В итоге не удалось зацепиться и за первую десятку, наше место на этой Олимпиаде оказалось 11-м. Увы, невинная шутка, прозвучавшая 23 февраля, что вдруг золото в женской биатлонной эстафете будет последним золотом российских спортсменов в Ванкувере, оказалась пророческой. Таким же пророческим оказалось и ощущение, что неожиданное серебро обаятельной Екатерины Илюхиной в сноуборде станет последней медалью россиян на этих Играх.
Итак, в активе России 15 медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. По общему количеству наград это всего на одну меньше, чем в Солт-Лейк-Сити, где было 16 медалей: 6 золотых, столько же серебряных и 4 бронзовых. Но как же разнятся эти показатели с тем, что было в Калгари (всего 29 = 11 зол. + 9 сер. + 9 бр.) и Лиллехаммере (23 = 11 + 8 + 4), в Нагано (18 = 9 + 6 + 3), Турине (22 = 8 + 6 + 6) и Альбервилле (22 + 8 + 5 + 8).
Олимпиада в Ванкувере получилась еще более неудачной, чем в Солт-Лейк-Сити, и не было никаких оснований считать, что будет иначе. Эти две Олимпиады стали праздником для Северной Америки. Достаточно посмотреть, как там радуются хоккейному финалу США – Канада, как тысячи жителей Ванкувера смотрят эту игру на улице на больших экранах. На Олимпиаде, которая проходит в Северной Америке, другого финала-праздника и быть не могло, разве что если бы одну из североамериканских команд заменила Россия. И спасибо хотя бы за то, что в хоккее нашу сборную еще уважают.
Забыть Игры в Ванкувере не получится, в ближайшие четыре года их придется периодически вспоминать по разным поводам. Вот только получится ли в 2014 году в Сочи добиться успехов, подобных тем, каких добились канадцы или американцы на этой Олимпиаде? Без учета хоккейного финала канадцы завоевали 25 медалей, причем из них 13 золотых — на 10 больше, чем Россия, а американцы установили рекорд зимних Игр — 37 медалей!
Увы, но пока слабо верится, что Россия сможет хотя бы близко подойти к этим рекордам на олимпиаде в Сочи. Да, мы там наверняка выступим явно сильнее, чем в Ванкувере. Но смогут ли правильные выводы и кадровые решения, которые незамедлительно должны последовать после того, как отгорит огонь Олимпиады-2010, вызвать качественный скачок в достижениях российских спортсменов? Ведь слишком много упущено времени…
Все-таки хочется сегодня быть канадцем и радоваться победе своей сборной в хоккее и смотреть на первую строчку в таблице медалей! удем надеяться, что еще настанет такой момент, когда канадцы захотят быть русскими и радоваться нашим успехам.
С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.
В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.
10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.
Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.
На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |