ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
23 íîÿáðÿ 2024 18:29 |
27.02.2010 08:32
Серебро Екатерины Илюхиной — это, наверное, самый приятный сюрприз нынешних Олимпийских игр. Но для многих сам факт того, что в сноуборде российские спортсмены претендуют на медали, стал большой неожиданностью. Хотя, если смотреть по результатам последнего Кубка мира, можно было с уверенностью говорить, что в сноуборде у россиянок гораздо больше шансов на победу, чем у их соотечественников в мужской биатлонной эстафете, закончившейся часом ранее. Действительность подтвердила этот расклад: в биатлоне была завоевана бронза, а в сноуборде — серебро.
Вот только страна не увидела в прямом эфире, как Екатерина Илюхина стала призером Олимпиады. В режиме «онлайн» за ходом соревнований следили лишь пользователи интернета да обладатели спутниковых тарелок, позволяющих смотреть огромное множество спортивных зарубежных каналов. По отечественному же телевидению в этот момент показывали все что угодно, но только не сноуборд. Хоккей США – Финляндия, в котором уже после первого периода все было ясно — пожалуйста. Горные лыжи (женщины, слалом) — пожалуйста.
На телевидении тоже работают люди, которые «никому и ничего не должны». Что хотят — то и показывают. Все равно Олимпиада для большинства российских болельщиков уже не представляет интереса — хоккеисты проиграли, фигуристы откатались, биатлонисты достреляли и доехали, и даже Александр Зубков досрочно завершил выступление в Ванкувере, перевернувшись на трассе из-за поломки руля у своего боба.
В 1994 году отечественное телевидение прекратило трансляцию соревнований по горнолыжному спорту в супер-гиганте среди женщин на Олимпиаде в Лиллехаммере, показав первых 20-25 участниц. А под 35-м номером выступала россиянка Светлана Гладышева, которая настолько быстро промчалась по дистанции, что завоевала серебряную медаль — всего лишь вторую олимпийскую награду в истории отечественных горных лыж. Это была сенсация, но в прямом эфире ее никто не увидел. Спустя 16 лет история, увы, повторилась.
Какой же тогда спрос может быть со спортсменов, если мы во главе с телевидением заранее считаем, что они все проиграют? А зачастую даже и как будто РАДЫ их поражениям? Пожалуй, меня уже больше не удивляет обилие людей, которые обвинили Евгения Плющенко в «истерии», «гламуре» и «пиаре», обвинили хоккеистов в том, что они «зажрались», и камня на камне не оставили от некоторых наших биатлонистов, которые, между прочим, вполне достойно выступили в эстафете.
С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.
В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.
10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.
Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.
На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |