ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
23 íîÿáðÿ 2024 18:37 |
25.02.2010 06:55
Олимпиада не удалась. Но пенять не на кого, кроме как на самих себя. Наша хоккейная сборная впервые за время участия в Олимпийских играх не попала в четверку сильнейших. Наши фигуристы впервые с 1964 года не завоевали ни одной золотой медали. В женской лыжной эстафете у нас и близко нет той уверенности, которая имелась в былые годы. И так далее. Но в том, что наша страна по своему уровню развития спорта осталась в XX веке, нельзя обвинить ни засуживавших нас арбитров, ни допинг-офицеров, которые терроризируют наших спортсменов.
Канадцы переиграли нас в хоккей по всем статьям. Главный тренер «кленовых листьев» Майк Бэбкок продемонстрировал мастерство наставника, оперативно влияя на игру своей команды в зависимости от хода встречи. Была установка начать встречу с мощного штурма наших ворот и бросать при каждом удобном случае — канадцы это сделали и открыли счет. Стоило россиянам прийти в себя и начать атаковать, как тут же хозяева стали больше держать шайбу. Вячеславу Быкову абсолютно нечем было ответить своему канадскому коллеге. В каком бы сочетании он ни выпустил Овечкина, Малкина, Ковальчука и других, это уже не было сюрпризом для канадцев. Итог печален — хоккей на Олимпиаде проигран по всем статьям, и, будем откровенны, звания чемпионов мира 2008 и 2009 годов и даже возможная победа на мировом первенстве в мае этого года не в состоянии стать бальзамом на раненое по итогам этой Олимпиады сердце.
Почему Бэбкок превзошел Быкова в тактическом плане? Уж не потому ли, что он всегда работал в лучшей хоккейной лиге мира, в то время как Вячеслав Аркадьевич «варится в собственном соку»?
Почему фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые сделали все что могли, преодолевали все трудности, связанные с травмой партнера (Максим вот уже два года как живет на обезболивающих), прошли путь, достойный олимпийских чемпионов, но остались только третьими? Не потому ли, что они вместе с выдающимся тренером Натальей Линичук просто не заметили немного другой, новый путь развития танцев на льду, который продемонстрировали золотые и серебряные призеры? А ведь первое и второе места достались воспитанникам отечественных тренеров, которые волею судеб оказались не больно-то и нужны своей родине. Увы, название фильма, под музыку из которого катались Домнина и Шабалин в произвольной программе — «Реквием по мечте» — как нельзя более четко отражает итог соревнований в танцах на льду и в хоккее для российских болельщиков.
В дополнение хочется подумать над рядом вопросов, касающихся и других видов спорта. Почему единственные медали в конькобежном спорте завоевал Иван Скобрев, тренирующийся в Италии? Почему бобслеист Александр Зубков не может поставить на свой болид нормальные коньки, как на немецких машинах, чтобы составить им реальную конкуренцию? Почему у нас в стране не могут построить лыжные трамплины, так что грамотный немецкий специалист вынужден покинуть сборную России, так и не добившись того, зачем его приглашали?..
С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.
В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.
10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.
Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.
На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |