ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
23 íîÿáðÿ 2024 18:19 |
19.02.2010 15:13
Евгения Плющенко засудили, и сейчас все, начиная от простого болельщика и заканчивая Мутко, Тягачевым и даже президентом страны Медведевым, должны сделать все возможное, чтобы подать протест, вызвать волну протестов и добиться пересмотра результатов. Хрен с ним, пусть у Лайсачека останется золото Ванкувера, но медаль такого же достоинства должна быть и у Евгения Плющенко.
Чем, собственно, эта ситуация отличается от того, что сделали североамериканцы восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити, когда вынудили ИСА и МОК вручить канадской паре второй комплект золотых медалей? Те жалкие выскочки и интриганы, у которых хотя бы хватило совести тут же перейти в профессионалы, сейчас всплыли из небытия и еще перед началом соревнований намекнули, что в Ванкувере будет далеко не все ясно в исходе борьбы за золото в мужском одиночном катании. Жами Сале назвала катание Плющенко «фальшивым», а Давид Пеллетье сказал, что хотел бы призвать судей более пристально следить за катанием российского чемпиона.
Арбитры не просто вняли словам канадцев, на которых в 2002 году точила зуб вся Россия. Они четко выполнили установку, о которой позднее сказал и сам Плющенко: «Олимпиада проходит в Северной Америке. Ясно, кого здесь хотят видеть на высшей ступени пьедестала почета».
Представьте, что в легкой атлетике поменяли правила, и на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году для победы в прыжках с шестом нужно не только несколько раз преодолевать планку на заданной высоте, а и делать это красиво, чтобы получить высокие баллы от специального жюри. И прыгает, к примеру, американка Дженнифер Стучински, серебряный призер Пекина, на высотах 4,60, 4,70 и 4,80 метров, при этом виляя задом так, что члены жюри не могут устоять и дают ей самые высокие оценки. А наша Елена Исинбаева, стиснув зубы, прыгает на 5,00, 5,05 и 5,10, но, поскольку делает это на пределе возможностей, у нее вилять не особо получается, и жюри за это снижает ей оценку и ставит баллы почти такие же, как у Стучински, но чуть-чуть ниже.
Конечно, в этом сравнении все сильно преувеличено. Но фигурное катание — это в первую очередь не балет на льду, а вид спорта, который должен прогрессировать. Чтобы был прогресс, в нем должны выступать выдающиеся спортсмены, не боящиеся предлагать что-то новое. В свое время знаменитой гимнастке Ольге Корбут ставили нули за ее сверхсложные новаторские элементы, но сейчас никто не скажет, что эта спортсменка не способствовала развитию спортивной гимнастики, раз даже в Америке ее именем называли гимнастические клубы.
Увы, Плющенко больше не будет выступать в любительских соревнованиях, а чемпионаты мира еще долгое время будут выигрывать фигуристы, не умеющие исполнять прыжок в четыре оборота. «Фигурное катание умрет», потому что почти наверняка никто из руководителей российского спорта не будет подавать протест, а если и подаст, то он будет выглядеть заведомо проигранным. «Где же люди, которые должны отстаивать интересы российских спортсменов?»
С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.
В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.
10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.
Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.
На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |