ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
23 íîÿáðÿ 2024 18:24 |
18.02.2010 03:42
Российские лыжники выиграли мужской спринт за явным преимуществом, потому что у них были все составляющие успеха на Олимпиаде ― настрой, физическая форма и немножко удачи. У тех наших олимпийцев, которые не добрались до медалей, этих составляющих не было.
«Меня трясло, в психологическом плане волновался», ― говорил биатлонист Антон Шипулин после своего дебюта на Олимпиаде ― спринта, в котором он занял 30-е место. А вот лыжник Никита Крюков выигрывал первое золото для России в Ванкувере совсем с другими мыслями: «Я вышел сегодня на старт с одной мыслью: это мой единственный олимпийский шанс в Ванкувере. Другого не будет, и нужно бежать, не обращая внимание на самочувствие или вялость в мыслях».
Евгения Медведева, заняв седьмое место в первой женской лыжной гонке в Ванкувере, после финиша говорила о том, как все хорошо: «Я могу только сказать, что довольна своим самочувствием… Сегодня все было хорошо, лыжи работали, трасса нормальная». А вот что говорила после финиша женского лыжного спринта словенская лыжница Петра Майдич: «Когда я упала, сильно травмировала ребро. В тот момент подумала: для меня на этой гонке все кончено. Но продолжила выступление и после квалификации действительно себя очень плохо чувствовала».
В результате Майдич завоевала бронзовую медаль. Но после финиша ее на руках практически в бессознательном состоянии пришлось уносить со стадиона, и вечером во время церемонии награждения она не смогла самостоятельно забраться на третью ступеньку пьедестала почета.
Вот именно так, стиснув зубы, превозмогая боль и преодолевая все препятствия, выигрываются олимпийские медали. Для победы спортсмен должен сделать все, что от него зависит. Дальше может только не повезти, как, например, Альберту Демченко, который готовился к победе на одной трассе, а выступать ему пришлось на другой. Или могут возникнуть препятствия в виде допинг-офицеров, которые будут стараться взять анализ на допинг в середине соревнований, чем испортят подготовку к важнейшему старту, как это произошло с Натальей Коростелевой.
«Медаль не главное ― главное здоровье», ― гласит еще одно спорное утверждение биатлонистки Светланы Слепцовой. Этой фразе предшествовало признание: «Я не думаю о местах». Интересно, что практически о том же самом сказал и Евгений Плющенко: «Какое бы место я ни занял, все равно буду счастлив тем, что войду в историю».
Одинаковые, по сути, заявления пока по-разному звучат из уст молодой перспективной биатлонистки, дебютирующей на Олимпиаде, и будучи сказанными зрелым мастером, выступающим на третьих Играх. Чтобы этой разницы восприятия не было, Слепцовой в следующей ванкуверской гонке (а ею, вероятно, будет эстафета) необходимы настрой, физическая форма и немножко удачи. Пожелаем всего этого в ночь на пятницу и Евгению Плющенко.
С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.
В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.
10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.
Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.
На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |