ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
23 íîÿáðÿ 2024 18:36 |
15.02.2010 08:15
Ситуация, сложившаяся в отечественном спорте, до боли напоминает состояние в российской науке: количество ученых в стране уменьшается, количество качественных статей в солидных международных журналах уменьшается, а свои лучшие работы российские деятели науки выполняют, как правило, в составе иностранных коллабораций или при наличии солидного финансирования. Так и количество спортсменов в России уменьшается, количество медалей на международных соревнованиях уменьшается, а для того, чтобы добиться успеха, нужно или затратить огромные средства на подготовку, или тренироваться за рубежом. Подтверждение последнего — успех конькобежца Ивана Скобрева, который работает с итальянскими тренерами и выиграл пока единственную медаль для России в Ванкувере.
Увы, но первые «медальные» два дня Олимпиады в Ванкувере приносят разочарование. Было бы настоящим чудом, если б команда России имела перед началом первой полной олимпийской недели больше медалей, чем одну бронзу Скобрева.
Мы все ждали и надеялись на медали в биатлоне и на успех Альберта Демченко в санном спорте. Не получилось. Биатлонисты разочаровали своей физической формой и смазкой, да еще и погода подвела. Что мешало стартовавшему пятым Ивану Черезову отстреляться чисто и быстро пробежать по свежей трассе? Но история не знает сослагательного наклонения, а Фортуна решила побаловать любителей спорта второй биатлонной сенсацией подряд. И даже при этом сборные Германии и Норвегии не остались без медалей и заработали каждая по серебру. А наша медаль, которую завоевала Анастасия Кузьмина, отправилась в Словакию, куда эта спортсменка переехала из России несколько лет назад (еще одна параллель с наукой, ведь отечественные ученые часто переезжают за границу, где у них лучшие условия для работы).
Альберту Демченко, конечно, сильно не повезло. Осталась бы трасса подлиннее, равных ему почти наверняка не было был. Увы, счет — на табло, где россиянин лишь на обидном четвертом месте. Теперь у него осталась последняя олимпийская надежда — через четыре года в Сочи.
А больше нигде мы на медали реально-то и не претендовали. В прыжках с трамплина можно было бы понадеяться на чудо от Дмитрия Васильева, который чуть не преподнес сенсацию в Турине, лидируя после первой попытки, но он, увы, перед Играми в Ванкувере получил травму и теперь смотрит Олимпиаду по телевизору. Могул после времен Елизаветы Кожевниковой и Сергея Щуплецова медалей нам явно не обещал. Про шорт-трек и лыжное двоеборье вовсе говорить нечего. Дополняет безрадостную картину смачный проигрыш женской сборной России по хоккею команде Финляндии в первом, но, по сути, ключевом матче группового этапа.
И лишь бальзамом на душу в эти два дня помимо бронзы Скобрева стало выступление в короткой программе фигуристов Юки Кавагути и Александра Смирнова, которые заслуженно претендуют на олимпийские медали. Но и этот успех является результатом международной «коллаборации».
С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.
В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.
10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.
Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.
На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |