ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
23 íîÿáðÿ 2024 20:57 |
13.02.2010 08:24
Эти Олимпийские игры уже не забудет никто. Смерть на Олимпиаде, как и вообще смерть спортсмена, — явление, к счастью, редкое, но всегда шокирующее, опустошающее. Вспомните, например, молодого хоккеиста Алексея Черепанова, который умер, не успев толком раскрыть свой огромный талант, хотя наверняка сейчас играл бы за сборную России в Ванкувере.
Наверное, такого еще не было, чтобы спортсмен погиб за несколько часов до церемонии открытия Игр. Не знаю, как для вас, уважаемые читатели, но лично для меня начало второй подряд Олимпиады окрашено в траурные тона, не позволяющие в полной мере получить удовольствие. А ведь сами по себе Игры — это праздник, который дарит мир и радость.
8 августа 2008 года я пришел в редакцию в приподнятом настроении по случаю начала Олимпиады в Пекине. Открываю первую полосу «Газеты.Ru», а там на центре стоит заметка с коротким и страшным названием: «Война». Настроение опустилось ниже плинтуса, церемония открытия была отсмотрена «на автомате», так что я смутно помню ее подробности.
Поздно вечером 12 февраля 2010 года я пришел в редакцию в приподнятом настроении по случаю начала Олимпиады в Ванкувере. Но долго испытывать радостное предвкушение не пришлось: сначала появилась новость об инциденте с грузинским саночником, затем сообщили, что он умер. И как-то не до праздника уже стало, и церемония открытия уже не воспринимается так, как должна была восприниматься.
Да и вообще, полное ощущение дежа-вю: открытие Олимпиады, Грузия, смерть…
Нет-нет, не подумайте ничего плохого, я вовсе не хочу провести связь между военным конфликтом августа 2008 года и смертью молодого грузинского спортсмена. Если уж на то пошло, то я далеко не первый, кто проводит аналогию между началом Олимпиады в Пекине и в Ванкувере. Министр спорта и культуры Грузии, комментируя решение команды остаться в Ванкувере и участвовать в соревнованиях, вспомнил, как спортсмены его страны не отказались от Игр в Пекине после «нападения России» в 2008 году.
В том, что перед этой Олимпиадой опять у всех на устах оказалось название именно этой небольшой, но близкой в историческом смысле для России страны, нет никакой закономерности, это просто нелепое стечение обстоятельств, вероятность воплощения которого в жизнь изначально была предельно мала. Но это случилось, и теперь уже ничего нельзя сделать. Нельзя перепроектировать санно-бобслейную трассу в Уистлере и вернуть жизнь Нодару Кумариташвили, как нельзя вернуться на несколько лет назад и остановить снаряды в небе над Цхинвали. В науке есть такое понятие, как обратимость. Оно встречается применительно к явлениям, физическим процессам, химическим реакциям и т. п. Но в отношении человеческой жизни оно неприменимо. Умереть можно только один раз. Это не компьютерная игра, где у героя несколько (а то и неограниченное количество) жизней.
Впрочем, церемония открытия Олимпиады-2010 тоже проходит только один раз. Поэтому нельзя было ее ни отменить, ни проигнорировать. Не знаю как вам, но меня этот «спектакль» не впечатлил, и дело даже не в траурной обстановке, в которой открывались Игры в Ванкувере. Да, организаторы и сценаристы очень старались, но ничего оригинального и выдающегося я не увидел.
Спустя день в Москве, который равносилен ночи в Ванкувере, будут разыграны первые медали. Может, Россия откроет счет своим наградам в Канаде. Тогда, глядишь, и будет повод наконец-то поговорить о чем-то более веселом.
С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.
В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.
10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.
Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.
На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |