ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
21 íîÿáðÿ 2024 13:06 |
4.03.10 17:08 ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов ФОТО: csmonitor.com |
Специалисты спортивной медицины по итогам Олимпиады в Ванкувере заключили, что нынешние тренерские кадры в своей работе отошли от советской методики, которую взял на вооружение весь спортивный мир. А профессор РГУФК прояснил корреспонденту «Газеты.Ru» ситуацию с работой психолога с отечественными биатлонистами.
Помимо болельщиков, подводивших итоги спортивных результатов на только что завершившихся зимних Олимпийских играх в Ванкувере, свои результаты подводились и в спортивной медицине. Ряд специалистов в области спортивной психологии, медицины, восстановления спортсменов после соревнований обсуждали, какие ошибки в этой области были допущены при подготовке спортсменов к Ванкуверу.
«В нашей стране в спортивной медицине ситуация выглядит сложной, – рассказал директор НИИ спортивной медицины Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма
Нам нужно готовить специалистов новой формации, таких как тренеры-физиологи.
И с их помощью можно сократить разрыв между детско-юношеским спортом и спортом высших достижений».
Профессор кафедры лечебной физической культуры, массажа и реабилитации РГУФК Анатолий Бирюков посетовал, что, в частности на Играх в Ванкувере, спортсмены, жившие в Олимпийской деревне, не могли в полной мере воспользоваться услугами тех же массажистов и врачей, живших в основной своей массе в гостиницах. «Тех же массажистов было достаточно, но они не были аккредитованы для того, чтобы находиться рядом со спортсменами, – сказал он, поведав также об уровне квалификации самих массажистов. – Последние 10 лет наблюдается то, что у нас недостаточно квалифицированных специалистов в этой области».
Профессор РГУФК в области психологии Владимир Сопов рассказал о своем опыте работы с фристайлистами, с которыми он сотрудничал два года до старта Игр в Ванкувере. «Мне приходилось работать как с самими спортсменами, так и с тренерами, спонсорами. К сожалению, могу наблюдать только системную катастрофу, – заключил профессор. – За два года на четыре места в сборной команде появились только три спортсмена по лыжной акробатике. А это значит, что у нас нет резерва».
Специалисты видят проблему в том, что нынешние отечественные тренерские кадры не готовы работать на необходимом уровне, в частности использовать ту методику, которая в наследство от советских времен досталась многим странам, но отнюдь не нам.
На курсах повышения квалификации, по словам Сопова, присутствуют сейчас только тренеры резерва, но никак не наставники сборных команд. Получаются такие примеры, когда, по словам профессора, группа наших лыжниц отказались работать с тренером, дававшим непомерные
Было интересно услышать мнение по поводу роли в подготовке спортсменов таких спортивных психологов, как, скажем, Рудольф Загайнов, с именем которого связана загадочная смерть велосипедистки Юлии Арустамовой в 2007 году. По словам профессора РГУФК, такие личности, как Загайнов, осуществляют давление на спортсмена и подвергают унижению роль тренера, отодвигая его на второй, а то и третий план. Эти специалисты, по словам Сопова, мало что имеют общего с настоящей работой спортивного психолога, работают самостоятельно, однако благодаря ряду чиновников попадают к спортсменам.
Им было дано определение «черные психологи», «звездочеты», «экстрасенсы».
«Спортивный психолог – это тяжелая «штучная» профессия. Сейчас у нас в РГУФКе уже учатся ребята со второго набора на эту специальность, но не факт, что все станут ими, – сказал профессор. – Мало того, что нужно заниматься своим делом, надо еще, если ты работаешь с теми же лыжниками, уметь кататься на лыжах, работать с лопатой, рацией».
«Союз биатлонистов России говорил, что уже пытался привлечь специалиста подобного рода. Правда, при этом тот специалист оказался не психологом, а психоаналитиком. Это смешная и комичная ситуация, поскольку психоанализ – это совершенно другая работа, – рассказал Сопов. – Психоаналитик никогда не будет заниматься психологической подготовкой. Он просто может лечить, снимать зажимы, решать проблемы. Но он никогда не будет заниматься коррекцией техники и тактики спортсмена. Он просто на это не способен. Поэтому сейчас у нас главная задача – в течение полугода побеседовать с большинством главных тренеров сборных команд. Ведь скоро предстоит начинать работу к Олимпиаде в Лондоне».
Корреспондент «Газеты.Ru» спросил врача по спортивной медицине высшей категории Елену Линде о том, что она может сказать о новой системе в спортивной медицине, о которой после лыжных соревнований на Олимпиаде говорил главный тренер сборной России Юрий Чарковский. «У нас есть восстановительные препараты и большое количество методик, которые позволяют снизить стрессогенное состояние спортсмена, настроить и подготовить его к стартам, – сказала она. – Для того чтобы избежать неприятностей с допингом, врач помимо своего медицинского образования просто должен взять антидопинговый кодекс WADA, прочитать все статьи, от которых зависит прием препаратов. Алгоритм этих препаратов расписан по пунктам. Если есть показания для приема препарата, конечно, нужно оформить кучу бумаг. Но здесь уже вместе с врачами должны работать юристы».
КАК ТАМ НАШИ
Страна | Σ | |||
по золоту | по всем | по очкам
полный список...
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
ВИДЫ СПОРТА
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
|
|
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |