ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 íîÿáðÿ 2024 01:37

Бронза золотой пробы

— 23.02.10 08:08 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Спортивные танцы на льду. Произвольный танец. Финал

1. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) - 221,57
2. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) - 215,74
3. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) - 207,64

...9. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) - 185,86
...15. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) - 163,35

подробнее...


Олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, второе место у американцев Мэрил Девис и Чарли Уайта, российский дуэт Оксана Домнина – Максим Шабалин поднялся на третью ступень пьедестала.

После завершения оригинального танца количество оптимистов, предрекавших Оксане Домниной и Максиму Шабалину золото Игр-2010, заметно уменьшилось. Теоретически отставание в 4,55 балла от захвативших лидерство канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра отыграть в произвольном танце, конечно, было возможно. Только колено Максима, с которым он мучается с начала 2008-го, увеличивало ряды пессимистов.

Не сокращались они и после сравнения программ потенциальных претендентов на золото Ванкувера, с которыми поклонники фигурного катания, безусловно, познакомились на предшествующих стартах. В мастерстве постановщика Натальи Линичук сомнений быть не может, но ей приходилось решать сверхзадачу: поставить танец, в котором нужно было нивелировать все те недостатки, которые проявлялись из-за травмы партнера. Нельзя сказать, что со своей задачей тренер, сумевшая поднять один свой дуэт на высшую ступень олимпийского пьедестала и два - на вторую, справилась на сто процентов.

По мнению специалистов, чьи пары не претендовали на призовые места в Ванкувере, танцы, поставленные Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом для американского и канадского дуэтов, куда больше подходили под определение «чемпионские».

Хотя на Олимпиаде все могло случиться. Даже уже случилось в двух предыдущих дисциплинах. Это понимали даже дебютанты Игр Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занявшие в итоговом протоколе 15-е место. После завершения проката своего произвольного танца Соловьев, проанализировав собственные ошибки, выдал сентенцию, достойную участника четырех Олимпиад.

«На Играх могут ошибаться все, - сказал Дмитрий. - Мне бы хотелось, чтобы выиграл сильнейший и в борьбе. Чтобы золото досталось тому, кто лучше откатал свою программу, а не сделал меньше ошибок, чем конкуренты. Если все фавориты покажут лучший прокат в сезоне, это будет зрелище, это будет интересно».

Оставалось дождаться выступления участников сильнейшей разминки, чтобы насладиться зрелищем и удовлетворить свой интерес.

Перед пятеркой лучших по итогам двух первых танцев свою «Жар-птицу» выпустили на канадский лед Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Это был второй в сезоне прокат новой произвольной программы на официальных соревнованиях. Премьера состоялась в Таллине на чемпионате Европы.

»Жар-птица», как известно, является талисманом сборной России в Ванкувере, да и Эвану Лайсачеку помогла стать олимпийским чемпионом.

Российских танцоров «Жар-птица» не смогла вознести выше 9-го места. До лучшего результата сезона Яна и Сергей не дотянули 0,1 балла. Естественно, радости на лицах ребят в зоне слез и поцелуев не наблюдалось. Было ощущение, что ученики Ирины Жук и Александра Свинина испытали настоящее облегчение после окончания олимпийского турнира.

Это подтвердил Сергей в смешанной зоне: «Мы поменяли билеты и вместо 1 марта улетим домой 24 февраля. Так хочется в эту заснеженную Москву!»

По словам Новицкого, в Pacific Coleseum каждой частичкой тела ощущалось напряжение. И это в предпоследней разминке. Что же будет в последней?

По дороге из смешанной зоны на трибуну корреспондент «Газеты.Ru» встретил олимпийского чемпиона по фехтованию и участника «Ледникового периода» (по нынешним временам, это не менее почетное звание) Павла Колобкова. Естественно, попросил поделиться прогнозом на предстоящее сражение в произвольном танце.

«Если судить по оригинальному танцу, шансы канадского и американского дуэтов на золото выше, чем у Домниной и Шабалина, – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Колобков. – Хотелось бы, конечно, чтобы выиграли российские танцоры, но после долгой карьеры в подобных прогнозах стараюсь быть реалистом».

Открывали выступления сильнейшей пятерки Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Как они здорово прибавили за последний сезон!

Ни разу еще не поднимавшиеся на пьедестал чемпионата мира фигуристы из Детройта сделали серьезную заявку на высшую ступень олимпийского подиума.

Отметим и работу тренеров Зуевой и Шпильбанда. Казалось, «Призрак оперы» уже настолько заезжен на ледовых площадках всех стран и континентов, что придумать танец под эту музыку невозможно. Ан, нет, придумали.

На фоне выступления американских фигуристов незамысловатая история о сложной судьбе итальянских эмигрантов в Америке, представленная Федерикой Файеллой и Массимо Скали, выглядела блекло.

Ну, а затем под шквал аплодисментов на лед вышли юные канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, снова заставившие восхититься работой осевших в Детройте тренеров из России.

После завершения выступления зал приветствовал своих чемпионов. Канадцы получили фантастические и вполне заслуженные баллы за свое выступление, обойдя своих коллег по детройтской группе. С учетом задела, созданного в оригинальном танце, опасаться Домнину и Шабалина у канадцев не было никаких оснований.

Последние два выступления должны были расставить на третью и четвертую позиции пары из группы Линичук - Карпоносова. Отрыв россиян от Танит Белбин и Бенджамина Агосто перед заключительным видом программы был приличным, по меркам танцоров - 3,27 балла.

Двум своим парам Линичук поставила сложные по философскому содержанию танцы. Подобные вообще преобладали в Ванкувере. Времена, когда Олимпиады выигрывали с задорным рок-н-роллом, похоже, прошли.

Серебряные призеры Турина сделали все возможное, чтобы добавить в свою коллекцию олимпийских наград хотя бы бронзу. Свой лучший результат сезона они превзошли на 3,89 балла, поставив сложную задачу перед нашими танцорами.

К Олимпиаде Оксана и Максим пошили новые костюмы, отказавшись от прежних, усложнявших восприятие и без того сложной по замыслу композиции. За четыре минуты чемпионы мира проживали на льду целую жизнь, в которой присутствовали и страсть, и ревность, и примирение, и еще очень многое, что не так-то просто выразить с помощью твизлов и поддержек четвертого уровня.

После чемпионата России, отвечая на вопрос о шансах своих учеников на олимпийскую медаль, Линичук сказала: «Я бы дала им ордена за то мужество, с которым они преодолели все выпавшие на их долю испытания».

Судьи же были лишены сантиментов.

Тем не менее, мастерство наших фигуристов было оценено заслуженно. Возьму на себя смелость утверждать, что бронза Ванкувера самой высокой пробы.

Отметим и еще один очень важный итог турнира танцоров в Ванкувере. Несмотря на высочайший накал борьбы и сложнейший уровень программ, никто из фигуристов первой десятки не допустил сбоев. Выросшие в новой системе спортсмены прекрасно справляются с ее требованиями.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100