ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

21 àïðåëÿ 2025 10:32

«Футбол – не вид спорта»

— 1.02.10 20:52 —

ТЕКСТ: Руслан Алиев

ФОТО: Reuters, итар-тасс, rusbiathlon.ru



Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и вице-президент ОКР Владимир Васин возлагают большие надежды на российских биатлонистов в Ванкувере. Вице-президент президиума совета СБР Александр Тихонов уверен, что к Олимпиаде в Сочи биатлон станет самым популярным видом спорта. Президент СБР Михаил Прохоров пожелал биатлонистам успеха. Ольга Зайцева и Евгений Устюгов готовы выступить на всех олимпийских гонках.

В понедельник в олимпийском комитете России (ОКР) состоялась пресс-конференция, посвященная отлету олимпийской сборной по биатлону на Игры в Ванкувере, на которой присутствовали министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, президент СБР Михаил Прохоров, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, первый вице-президент президиума совета СБР Александр Тихонов, вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин и вся олимпийская команда.

Виталий Мутко ожидает больших побед от представителей России в биатлоне. «Этот вид спорта, который в стране полюбили, он имеет большие традиции. Я знаю в каких сложнейших условиях вы готовились. Очень много было разговоров вокруг нашей сборной. И это, конечно, не могло в психологическом плане не сказаться на вас. Но, думаю, вы все преодолеете. У нас связаны большие надежды со сборной биатлона… Вы тянете за собой не только биатлон, но и другие виды спорта, – сказал Мутко. – То что вы делаете – для нас очень важно. Это важно для страны. Конечно, мы сделаем все, чтобы обеспечить вас всем необходимым. Мы знаем, что у нас конкурентоспособная команда. Вы уже все всем доказали. На протяжении последних семи лет вы являетесь лидерами мирового биатлона. Мы гордимся вами, и будем рассчитывать на вас, но не давить медальными планами. Просто биатлон нас всегда и везде выручал. Вы лучшие спортсмены страны. Мы рассчитываем на вашу мудрость, ваше желание. Мы будем вместе с вами. Мы – одна команда. И никто никогда ни на кого не переложит ответственность. Мы вместе отвечаем за результат. Понимаем, что вы отказались от многого ради Олимпиады. И мы сделаем все, чтобы ваш труд был вознагражден по достоинству. Вы ни кого не слушайте. У вас и критики найдутся. А если успешно выступите, некоторые прибегут лацканы подставлять. Мы это уже проходили. Я вам желаю успеха. И, надеюсь, мы с вами не разочаруем поклонников… А у вас поклонников... Вы, думаю, понимаете, что биатлон – второй после футбола в нашей стране».

Михаил Прохоров возмутился: «Это футбол стал вторым после биатлона! О чем вы говорите?!».

«Да футбол – это вообще не вид спорта»

, – заявил, улыбаясь, Мутко.

Также министр спорта заверил, что в Ванкувере российские спортсмены смогут рассчитывать на помощь высококлассных специалистов: «У нас едет серьезная команда специалистов. Рядом с олимпийской деревней мы откроем для вас два реабилитационных центра».

Прохоров пожелал биатлонистам порадовать себя и болельщиков, а также отметил помощь министерства спорта и ОКР. «Для меня это первые Игры. Мы очень старались, чтобы первый блин не вышел комом. Желаю вам три вещи: первое – Олимпиада это большой праздник, поэтому давайте мы сделаем праздник для себя и всех наших болельщиков; второе – удачи, которая должна быть всегда рядом; третье – каждый из нас должен немного прыгнуть выше головы, и если мы это сделаем, то все будет отлично. Хочу от имени биатлонистов поблагодарить Олимпийский комитет и министерство спорта, которые сделали абсолютно все, что мы просили. Остальное зависит от нас с вами. Мы – дружная биатлонная семья, кто бы что из завистников не говорил. Я уверен, что у нас все будет хорошо».

Первый вице-президент президиума совета СБР Александр Тихонов тоже остался доволен помощью ведомства Виталия Мутко: «В этом году со стороны министерства спорта были решены все организационные вопросы. За последние 10-12 лет мы никогда такого внимания не ощущали».


Ольга Зайцева


По мнению четырехкратного олимпийского чемпиона, биатлон – самый перспективный вид спорта. «С 1964 года российские биатлонисты ни разу не приезжали без медалей – это единственный вид спорта в России, который может похвастаться подобным достижением.

На сегодня в России биатлону нет равных. Это единственный вид спорта, который к 2014 году может превзойти по телетрансляциям «Формулу-1».


Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, как и Мутко, возлагает на биатлонистов особые надежды. «У нас есть стратегические виды спорта. На сегодняшний день их четыре – биатлон, лыжные гонки, на которые мы, тем не менее, рассчитываем, фигурное катание и хоккей. Если каждый на своем месте вложит немного души, хорошо сработает, то нам не будет стыдно. Хочу пожелать вам здоровья и удачи. А то, что вы умеете побеждать, вы доказываете реальными делами. Например, мы подсчитали, что на этапах Кубка мира мы завоевали больше всех медалей – 21. Это о многом говорит! Прежде всего, о вашем потенциале! Но здесь еще многое зависит от тренерского искусства».

Ольга Зайцева призналась, что хочет выступить на всех гонках Олимпиады. « Это зависит от тренерского штаба и от моего состояния, – сказала обладательница десятого места в нынешнем зачете Кубка мира. – У нас еще будет отбор и проверки. Конечно, я бы хотела участвоватьво всех стартах».

– Какие у вас остались ощущения от посещения Канады по прошлым стартам?

–Было очень хорошо. Погода была замечательная. Канада – немного другая страна. Это видно и по машинам, и по кроватям в номерах. Они любят все большое. В Канаде очень комфортно.


Евгений Устюгов


– Вы были на месте Олимпиады. Согласны, что условия лучше, чем в Турине-2006? Как Олимпийская деревня?
– В Олимпийской деревне я не была, потому что когда мы приезжали, ее еще достраивали.

– Вы довольны своими результатами на Кубке мира? Подготовка к Олимпиаде была проведена по плану?
– Все, что было запланировано тренерами, я выполнила на все 100%. Результатами довольна. С позитивом настроена на ближайшее будущее.

Лучший российский биатлонист в нынешнем сезоне Евгений Устюгов заверил, что он не суеверный и у него не талисманов. «Нет у меня талисмана. Я все время с одной сумкой езжу», – поведал второй номер общего зачета Кубка мира.

– Чувствуете в себе силы, чтобы завершить сезон на мажорной?
– Я думаю, мы узнаем это позже. Что-то загадывать заранее нельзя.

– Что важнее – завершить сезон на первом месте или выиграть золотую медаль?
– Конечно, олимпийское золото важнее. Этапов Кубка мира будет еще много.

– Хотели бы завоевать золото в индивидуальной гонке или в командной?
– Эти вещи нельзя сравнивать. Обе победы важны.

– Уже знаете, на каких дистанциях будете бежать на Олимпиаде?
– Нет.

– А на каких хотите?
– На всех!

– А это возможно?
– Надеюсь.

– У вас хватит сил?
– На Олимпиаде перерывы между гонками будут очень большими, поэтому можно будет восстановиться.

– Назовите основных фаворитов?
– Олимпиада непредсказуема. Тут каждый может стать фаворитом. Загадывать тяжело.

Другие новости и заметки о биатлоне смотрите на странице Олимпиады.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2025). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100